根曲竹

チシマザサ(千島笹)別名でネマガリダケ(根曲竹)と呼ばれている竹

↑弊社女性陣の手作りお味噌汁です↑
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長野県北信地方新潟県上越地方の山間部では、根曲竹(長野県側の呼称)
またはタケノコ(新潟県側の呼称)と呼ばれるチシマザサの新芽が取れる
時期(=5月〜6月にかけて)に、鯖の缶詰(水煮)と一緒に味噌汁にして
食べる習慣がある。作り方や材料は各家庭により違うが、基本は沸騰した
なべの中にチシマザサ・缶詰から取り出した鯖を入れ、しばらくしたら特
産の信州味噌または越後味噌を入れてひと煮立ちさせて完成する。
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↑と[Wikipedia]にのってました↑
なので信州人は[鯖]は[春]が旬だと思っている、本当は秋ですね!
不思議な習慣ですね、誰が缶詰入れたんだろう?缶詰と言う文化が来る前
には無かった食べ物なんだと思いますが、どうなんでしょう?

↑昨日の試合で焼けた私の腕(右)↑真っ赤に焼けて風呂では痛いんです
対比として弊社のIK田さんにお願いして撮影!
う〜ん細くて白い ← 親父セクハラですかね? 失礼しました。